Эргономика кухни или все по полочкам

Планируя ремонт в своем уютном гнездышке, мы часто задумываемся над ремонтом кухни.

Чтоб кухня приносила радость, нужно соблюдать некоторые правила. Давайте разберемся, как лучше поставить кухонный гарнитур, на какой высоте лучше делать столешницу и где располагать розетки для бытовой техники.Правильное зонирование или планировочное решение кухни принесет Вам в дальнейшем комфортное пребывание на своей любимой кухне. Тут нужно учитывать не только, где расположить рабочую зону, зону принятия пищи (обеденная зона) и свободную зону для перемещения, но и количество членов семьи, их привычки, возраст, рост.

Рабочая зона. В этом месте кухни все должно быть под рукой. Чем ближе все находится (свободная рабочая поверхность, плита, приборы), тем меньше мы совершаем движений, что позволяет нам оставить силы для более важного в нашей жизни.
Функциональность и удобство рабочей зоны складывается от высоты столешницы, удобства нижних ящиков, высоты верхних ящиков и много другого. Сейчас практически все кухни делаются под заказ, так сделайте ее под себя. Например, стандартная высота столешницы идет 850 мм. Для того, чтоб узнать оптимальную высоту для себя просто согните руку в локте параллельно полу и отмерьте от этой высоты вниз 150 мм. Нижние ящики лучше сделать выдвижными, так удобнее доставать все нужное. Для верхних шкафов лучше всего подойдет механизм со складными открывающимися вверх фасадами, так вы сможете держать ящики открытыми.

%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%b8%d0%b9-%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%83%d0%b3%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba

Обеденная зона. В обеденной зоне используются кухонные уголки, столы со стульями, скамьи. Так вот, кухонные уголки не очень практичный вариант, если у Вас маленькая кухня. Они занимают много места. Лучше всего кухонный стол со стульями, табуретами. Их можно задвинуть или поставить под стол. Это очень сэкономит место. А если учесть, какое большое разнообразие стульев предлагается, то их можно подобрать под Ваш уникальный дизайн.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%82%d1%80%d1%8b-%d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d0%b0

Расстановка оборудования. Теперь давайте поговорим о всей той технике, которую используем. Варочная поверхность и духовой шкаф (или плита), вытяжка, СВЧ-печь, холодильник, посудомоечная машина — это базовый минимум, которым наполняют современную кухню. Помимо этого минимума есть блендеры, кофемашины, тостеры, электрические чайники, мясорубки и всякие разные штуковины, для приготовления пищи, и которым нужна розетка. Перед тем, как заказывать кухню, нужно подумать, какое количество розеток Вам нужно. Нужно учесть приборы, которые всегда подключены к питанию, и прибавить к этому количеству розетки 2-3 для свободного пользования. В итоге минимум должно получиться от 7 электровыводов для подключения техники.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0-%d1%8d%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8b-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%ba

Хорошо продуманная кухня, как с эргономической, так и практической стороны будет приносить Вам удовольствие, радость и будет экономить Ваши силы и время.